quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Hortelã





Eu gosto muito desta planta, em chás e em muitos doces. Mas segundo apurei tem também algumas propriedades bem interessantes!

A hortelã estimula o aparelho digestivo e tem também propriedades anestésicas. Com uma infusão de 3 g de hortelã em 100 ml  fervendo por não mais de cinco minutos. combate dores de barriga e prisão de ventre.

A hortelã também pode servir como anestesiante por conta do mentol, substância refrescante. Folhas amassadas da erva podem ser colocadas em cima de picadas de insecto, por exemplo

A hortelã é também rica em vitaminas C e A, cálcio e ferro. A vitamina C é um antioxidante poderoso. A vitamina A faz bem para a pele, os cabelos e os ossos. O cálcio actua na formação de ossos e dentes, e o ferro faz bem para o sangue.

Por fim, a hortelã pode e deve ser usada na cozinha à vontade. O sabor e o aroma marcantes dão muita personalidade aos pratos. Pode ser usada em molhos, saladas e sumos e como tempero de carnes.

Eu como estou numa onda de querer tomar alguns cuidados antioxidantes, preparei hortelã com chá verde:

Chá Verde com hortelã:

2 litros de água
3 chávenas de folhas de hortelã
2 colheres de sopa de chá verde, ou 3 saquinhos de chá verde
(pode ser feito também com chá preto nas mesmas quantidades)

Preparação:

Ferver a água e adicionar as folhas de hortelã e deixar ferver por 5min.



Retirar do lume e juntar o chá verde que devemos deixar em infusão por 3 min (não mais do que isto ou poderá ficar muito amargo).




Nota: Recomendo as folhas de chá verde. Os saquinhos não têm o mesmo sabor. Eu usei um chá verde que adoro que comprei na Turquia.

Coe e se pretender adicione açúcar a gosto.

Este chá é bom quente e óptimo frio. Uma excelente alternativa ao Ice Tea que é cheio de conservantes e açúcar.





Como me sobrou ainda muita hortelã decidi fazer um molho.


Molho de Hortelã:

Ingredientes:

1 punhado de hortelã
sal a gosto
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de água quente

Preparação:

Enrole e amasse um pouco as folhas de hortelã e coloque num pilão.
Deite o sal para temperar e o açúcar para equilibrar o sabor.
Amasse bastante as folhas e coloque o vinagre.



Volte a mexer
Deve, nesta fase provar o molho e ver se os sabores estão equilibrados. O molho deve ficar com um sabor agridoce.
crescente a água quente e está pronto!



Este molho é óptimo para acompanhar carnes assadas especialmente o cordeiro.



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