Como colocar a mesa:

Comecemos pelo básico - como colocar a mesa:
Mesa formal:

Não temos sempre que seguir este modelo, contudo, em certas ocasiões mais formais a etiqueta assim o exige e por sinal, a mesa fica mais organizada e bonita.
Talheres:
Dois critérios regem a sequência em que os talheres são dispostos à mesa: o cardápio e a ordem de uso. Se no menu estiverem previstos carne vermelha e peixe, deverá existir talheres apropriados para cada prato.
Seguindo a norma da etiqueta, primeiro serve-se a sopa/salada, depois o peixe e por último a carne. Então, de acordo com a ordem de utilização, são dispostos no sentido de fora para dentro do prato. Ao lado direito do prato está a colher de sopa, em seguida a faca de peixe (que não possui serra) e a de carne. Do lado esquerdo, (garfo de Salada) o garfo de peixe e, mais perto do prato, o de carne.
O talher da sobremesa deve ser disposto acima do prato. Cada talher de sobremesa tem um uso específico.
A faca deve ser usada somente quando tiver alguma fruta. O garfo para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos e também para auxiliar a colher em algumas sobremesas.
A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.
Copos:
Servir uma bebida num copo que não seja adequado para ela pode fazer com que as pessoas que a estão a consumir não percebam totalmente suas características. Tudo tem um sentido. Cada desenho de copo combina com um tipo de bebida e é responsável por realçar as sensações que causam ao paladar.
Pelo mesmo motivo do cabo dos talheres, colocamos os copos do lado direito, pois nós os pegaremos com a mão direita. Assim não precisaremos cruzar o braço por cima do prato para pegá-los.
Devemos colocar três copos: um para água, o segundo para vinho tinto e o terceiro para vinho branco. São colocados da esquerda para direita, do maior para o menor. Se formos servir champanhe, colocaremos a flute um pouco mais para trás, perto do copo maior.
Pratos:
O uso do Prato indicador/sousplat é indicado. Essa peça serve como base no momento da troca dos pratos durante o jantar. Deve ser mantido na mesa até a última refeição servida, incluindo sobremesas. Nunca coloque o prato fundo ou qualquer recipiente com alimento líquido quente sobre a mesa. Use sempre um prato raso ou um sousplat como base. A sequência dos pratos é a seguinte: sousplat, prato raso, prato fundo/Prato de salada (caso sirva sopa ou Salada). O prato de pão fica a no canto esquerdo da mesa acima dos garfos e guardanapos.
Guardanapo:
Numa mesa formal, o guardanapo é colocado à essquerda muito bem dobrado ou em cima do prato no caso de não haver espaço na mesa.
Bons jantares!
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