sexta-feira, 29 de março de 2013

Folar de Páscoa




Tradicionalmente os padrinhos, na Páscoa, oferecem um folar (presente) aos seus afilhados.
Antigamente o folar que se dava era um pão doce (ou não), daí este bolo ter-lhe adquirido o nome. Hoje recorre-se a outro tipo de prendas para folar, mas o bolo continuará a ser chamado de folar e faz parte da nossa ementa na Páscoa.

Dependendo da região do país, os folares ou são doces ou salgados.
O bolo simboliza o ninho, e os ovos a geração de uma nova vida, fertilidade (tal como os coelhos). Deseja-se felicidade e prosperidade a alguém, quando se lhe oferece um folar.
Noutras regiões, exemplo Chaves, é uma massa de pão, recheada com carnes, fumadas ou não. No sul, o folar de Olhão é uma massa enrolada com açúcar e canela.
Mesmo os doces e os salgados, variam de forma e sobretudo de receita.
No doce por exemplo, há o folar com ovos na massa e sem, com ovo em cima ou não, redondo ou oval, com canela, erva-doce, raspa de limão e laranja ou sem algum destes aromas.



Ingredientes:
1 ovo
250 ml de leite morno
2 colheres de chá de fermento granulado para pão
110 gr de açúcar
100 gr de manteiga amolecida
580 gr de farinha
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva-doce
1 colher de chá de flor de sal
2 ovos para enfeitar
1 gema + 1 colher de sopa de água para pincelar

Preparação tradicional:
Numa taça, deite o leite e a manteiga. Acrescente o ovo, o açúcar e farinha e mexa até obter uma massa homogénea.
Junte o sal, a canela, a erva-doce e o fermento.
Deixe levedar em local morno, até duplicar de tamanho.
Coza os ovos com cascas de cebola. Reserve.
Deite a massa numa superfície enfarinhada. Divida em dois pedaços iguais e um mais pequeno para fazer a decoração.
Molde duas bolas com as porções iguais. No centro de cada um, coloque um ovo e pressione ligeiramente.
Divida a restante massa em quatro, e faça quatro rolinhos colocando-os em cruz por cima dos ovos.
Pincele os folares com uma gema de ovo batida com uma colher de sopa de água.
Deixe descansar os folares por 15 minutos.
Coza os folares em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.


Fonte: receita e foto em hojeparajantar.blogspot.com

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